Рецепт приготовления блюда «Япономания Д-люкс»
Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:
- отварной рис 110г
- лосось 20г
- свежий огурец 15г
- копченный угорь 60г
- мясо краба 15г
- сыр филадельфия 10г
- японские пресованные водоросли Нори
- сладкий соус Унаги
- кунжут
Приготовление:
Укладываем рис на лист воророслей Нори, с помощью макеса — специальной циновкой переворачиваем на другую сторону водорослей.
Аккуратно выкладываем морепродукты и скручиваем все в рулетик.
Затем нарезаем трубочку, наносим Унаги-соус, посыпаем кунжутом. И вкусные роллы Япомания Д-Люкс готовы!
Ресторан доставки СУМОМ желает Вам приятного аппетита!
Шеф повар ресторана доставки СУМОМ Евгений.
Суши-словарь
СУШИ — сегодня под «суши» известен кусочек филе рыбы, лежащий на шарике риса, однако суши часто называют и другие разновидности этого блюда.
НИГИРИ — формат суши, слепленный руками кусочек риса с рыбным филе, лежащим на нем.
МАКИ — формат суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки — тунец, сейк макки — лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.
ФУТО МАКИ — плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.
ТЕМАКИ — формат суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
САШИМИ — филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.
ГАРИ — маринованный имбирь, тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши.
ВАСАБИ — светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Он традиционно используется как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби очень острая приправа со вкусом, напоминающим хрен.
СОЕВЫЙ СОУС — перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
ДАЙКОН — длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, восстанавливает нормальное пищеварение.
ХАСИ — палочки для еды.
ГОХАН – рис.
ТОКЭНОКО – побеги бамбука.
АНАГО – морской угорь.
ИНАГИ (Унаги)– японский угорь.
САБА – макрель.
ТАКО – осьминог.
ХОТАТЭГАЙ – гребешок.
ЭБИ – креветка.
ИКА – кальмар.
МАГАРО (Магуру)– тунец
НОРИ — тонкие листы сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет из черного или пурпурного зеленым. Нори используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты или готовят с тамари, где используют как приправу.
|
|
Как правильно есть суши
Есть суши рекомендуется палочками или руками. Для того чтобы подчеркнуть вкус каждой порции, ее употребляют вместе с соевым соусом и речным хреном (васаби). Корни этого очень острого на вкус растения растирают до состояния пасты, некоторое количество которой (по вкусу) добавляется в соевый соус.
Васаби не только приправа, но и антибактериальное средство. По данным исследований американских и японских ученых, васаби действительно убивает микробы, снижая риск даже таких заболеваний, как СПИД, рак крови и астма. Кроме того, васаби предотвращает разрушение эмали зубов.
Перед употреблением суши рекомендуется нейтрализовать осязательные рецепторы ротовой полости ломтиком маринованного имбиря. Тогда каждая новая порция суши будет приносить новые вкусовые ощущения.
Как это ни парадоксально, но сегодня даже не все японцы умеют правильно есть суши. Употреблять их можно двумя способами, главное, что нужно иметь в виду — это то, что соевым соусом нужно смачивать только верхнюю часть суши, а не рис.
Первый способ — положить суши на бок, взять палочками или пальцами рыбу и, после обмакивания в соус, положить в рот суши так, чтобы на языке оказалась рыба, а не рис. Второй способ — нанести соевый соус на рыбу кусочком имбиря, как кисточкой.
Обычно суши едят целиком, тщательно пережевывая и прислушиваясь к вкусовым ощущениям. Японцы со свойственным им стремлением сосредоточиться пишут в учебниках для подготовки мастеров по их приготовлению, что при употреблении суши «разум человека должен быть чистым и открытым для получения удовольствия».
Еще одним ярким представителем национальной японской кухни являются сашими. Это традиционная закуска из нарезанного тонкими ломтиками филе свежайшей морской рыбы, которая употребляется без риса и перед основными блюдами. Сашими не просто из свежей, а из только что выловленной рыбы — икедзукури — являются самыми дорогими и изысканными деликатесами японской кухни.
Главное в приготовлении сашими — разделка и нарезка рыбы, а также то, какая часть филе используется (например, ближе к хвосту оно жестче). Мастера японской кухни превосходно разбираются в анатомии рыб и знают, как быстро и аккуратно избавиться от костей, какая рыба и в какое время года наиболее вкусная.
Роллы или суши-рулеты (макисуши) — это морские деликатесы (рыба, икра, мидии и др.), овощи, яйца, приправы и прочие продукты, завернутые в пластинки прессованных водорослей нори и в рис. Для уплотнения ингредиентов в нори мастера используют бамбуковые коврики. Кстати, именно роллы обычно рекомендуют тем, кто впервые пробует блюда японской кухни.
Помимо суши, сашими, роллов, Вы также имеете возможность отведать традиционные салаты, закуски и другие блюда национальной кухни. Нужно отметить, что блюда японской кухни богаты витаминами и минералами. Более того, калорийность этих лакомств значительно ниже, чем у любого, даже самого нежного птичьего мяса. По всеобщему признанию диетологов блюда японской кухни являются самыми полезными для человека.
Не даром в Стране восходящего солнца так много долгожителей!
Правила пользования японскими палочками
Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.
1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
Хаши кладут поперек перед прибором, горизонтально, заостренными концами они смотрят влево, кладут и на подставку заостренными концами вверх. В то время, когда палочками не пользуются, их обычно кладут справа от тарелки. После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
Чего не следует делать:
- Не следует пользоваться палочками, чтобы передать еду соседу по столу: с точки зрения японцев это очень грубое нарушение этикета.
- Не принято самому подливать напитки в свой бокал.
- Никогда не втыкать палочки в еду, особенно в рис - так делается только на похоронах, поэтому за обычным столом это совершенно неуместно и даже зловеще.
- Не класть палочки поперек чашки.
- Не накалывать пищу на палочки.
- Стараться не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.
- Не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребать в рот пищу при помощи палочек.
- Никогда не облизывать палочки.
- Никогда не указывать палочками на что-либо или кого-либо и не размахивать ими в воздухе.
- Не подтягивать к себе блюда при помощи палочек.
- Никогда не стучать палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание.
- Нельзя запихивать еду в рот палочками - это некультурно.
- Не «рисовать» палочками на столе.
- Не зажимать две палочки в кулаке.
И, как говорят в Японии: «Додзо, о-мэсиагаринасай!»-«Приятного аппетита!»
|